Mittags eine Brezel oder ein belegtes Brot im Fahrerhaus und abends eine Dosensuppe – für viele Berufskraftfahrer:innen Alltag, wie die Fahrerbefragung der Initiative "Fahren für Deutschland" zum Thema "Mahlzeiten unterwegs" zeigt.
Über 1.000 Berufskraftfahrer:innen wurden zu Speisenauswahl und -zubereitung sowie ihrer Zufriedenheit mit dem Essen auf Tour befragt. Die wichtigsten Ergebnisse gibt es hier.
Befragt wurden im Juli und August 2023 über einen Zeitraum von knapp vier Wochen hinweg insgesamt 1.009 Berufskraftfahrer:innen.
Dabei handelte es sich überwiegend um angestellte Männer im Alter von über 25 Jahren, von denen mit 46 Prozent die meisten im Fernverkehr tätig sind. Knapp mehr als die Hälfte der Teilnehmer:innen (55 Prozent) übernachtet zudem meist auf den Touren – 95 Prozent davon im Lkw. Die Fahrer:innen beantworteten Fragen dazu, wie zufrieden sie mit ihrer Ernährung unterwegs sind, was sie essen, wo sie essen, wie ihre Selbstversorgung aussieht und welche Erfahrungen sie mit den Speisen an Autohöfen und Raststätten gemacht haben. MAN hat die Ergebnisse gesamtheitlich betrachtet, aber auch untersucht, welche Unterschiede es gibt zwischen Fahrer:innen, die übernachten, und Fahrer*innen, die nicht übernachten.
"Aber unabhängig davon, ob die Befragten Tagestouren oder längere Touren fahren, in welchem Alter sie sind und ob weiblich oder männlich, unsere Umfrage zeigt deutlich, dass viele der Fahrer:innen nicht zufrieden mit den Mahlzeiten unterwegs sind", sagt Christoph Huber, Geschäftsführer von MAN Truck & Bus Deutschland und ergänzt: "Wenn sie denn überhaupt Zeit zum Essen haben. Insgesamt 40 Prozent haben das nämlich nicht. Da verwundert es kaum, dass etliche Fahrer*innen Staus und Wartezeiten während der Fahrt zum Essen nutzen. Anderenfalls wären teilweise die Touren nicht in der geplanten Zeit schaffbar – und dafür müssen wir eine Lösung finden."
In den meisten Fällen essen die Fahrer*innen in oder am geparkten Lkw. Mit Abstand am häufigsten stehen kalte Speisen wie belegte Brote, Brezeln, Brötchen, Würstchen und Salate auf dem Speiseplan. Insbesondere bei den übernachtenden Fahrer:innen gibt es aber auch häufiger warme Speisen und Gerichte, die sie im Wasserkocher oder in der Mikrowelle erhitzen. Die Berufskraftfahrer:innen, die länger unterwegs sind, bereiten in der Regel auch öfter ihre Mahlzeiten selbst zu.
Selten oder nie essen viele Fahrer:innen in Rastanlagen und Autohöfen. Hauptgründe dafür sind laut den Befragten die hohen Preise und die unzureichende Qualität der Speisen. Dabei haben sie klare Vorstellungen, was sie sich über das dortige Essensangebot hinaus wünschen: günstigere Preise, gesünderes Essen, bessere Qualität sowie frischeres Essen und mehr Abwechslung. Gerade die zu hohen Preise sind das Gesprächsthema Nummer 1 bei den Fahrer:innen.
Dass so viele Fahrer:innen unzufrieden mit der Essenssituation unterwegs sind, ist für MAN Anlass zu handeln. Schon jetzt werden im MAN Fahrerclub Trucker’s World kurze Kochvideos für Berufskraftfahrer*innen zur Verfügung gestellt. Im Mittelpunkt stehen dabei gesunde Mahlzeiten, die in einfachen Schritten und mit wenigen frischen Zutaten zubereitet werden können. Die erste Folge der MAN Road Meals gibt es unter: https://youtu.be/zHHPEFFlsG8
Des Weiteren findet ein Treffen der Initiative "Fahren für Deutschland" mit Vertreter:innen aus Wirtschaft, Politik, Verbänden sowie Fahrer:innen statt, um Herausforderungen und Chancen des Berufsbildes Berufskraftfahrer:in zu diskutieren und Lösungsansätze zu finden. Das Gipfeltreffen ist für den 23. November 2023 geplant. Ziel dieser Maßnahme ist es auch, das Berufsbild der Lkw-Fahrer:innen aufzuwerten und attraktiver zu gestalten.
Die Initiative "Fahren für Deutschland" wurde von MAN Truck & Bus Deutschland unter anderem mit dem Ziel gegründet, die Fahrer bei der Ausübung ihres Berufs bestmöglich zu unterstützen und sie mehr in den Fokus der gesellschaftlichen Diskussion zu rücken. Ein Ziel der Initiative ist es, einen Beitrag zum Thema Gesundheitsförderung und zur besseren Versorgung auf der Straße zu leisten. Um die dafür benötigten fundierten Informationen über Pausenzeiten und Essverhalten der Berufsgruppe zu erhalten, hat MAN Truck & Bus Fahrer:innen zum Thema "Mahlzeiten unterwegs" befragt.